BROT

ÜBERNACHT BRÖTCHEN
BROT · 27. Juni 2021
Dieses Rezept ist schon lange da und kommt nun endlich auf den Blog. Denn zwar muss man am Abend vor der Herstellung der frischen Brötchen am Morgen daran denken, einen Teig anzusetzen, ansonsten ist die Herstellung aber einfach nur "für Faule". Der Teig muss quasi nur kurz am Abend zusammengeführt werden und kommt dann zur Übernachtgare in den Kühlschrank und man kann sogar Trockenhefe nehmen und hat somit immer alle Zutaten im Haus. Wenn man dann noch diesen wirklich coolen "Schneebesen"...
BÄRLAUCH-TOAST MIT DINKEL
BROT · 04. April 2021
Wir waren mal wieder draußen unterwegs, diesmal um den ersten Bärlauch in dieser Saison zu sammeln. Wir haben bei uns in Niedersachsen die Möglichkeit dazu - natürlich nur für den Eigenbedarf und eine "handvoll", also ein kleines Blumensträußchen, ist erlaubt. Im letzten Jahr haben wir zudem eine gute Stelle im Wald gefunden, leicht begehbar und der Bärlauch wächst dort so flächendeckend und nach Knoblauch duftend, dass auch keine Verwechslungsgefahr gegeben ist. Trotzdem sind wir...

MAGISCHES BAGUETTE
BROT · 31. Januar 2021
Endlich mal wieder ein Brotrezept hier! Während im letzten Coronajahr die Sauerteig-Rezepte allerorten durch die Decke gingen, ist es hier etwas still um Karl & Konsortien geworden. Mein Weizensauerteig musste uns zudem verlassen und der Roggensauerteig ist sehr traurig, denke ich mal, so selten wird er gefüttert und verwendet. Eigentlich nicht gut, aber was will man machen. Derzeit habe ich keine Lust, den einen Abend einen Vorteig anzusetzen, dann am nächsten Tag weiter zu arbeiten und...
SCHNELLES WEIZENBROT IM TOPF
BROT · 08. November 2020
Wieder ist der Moment des Brotbackens gekommen, ganz Zen-mäßig nutzen wir die Zeit zum Tagesende in der Küche oder am Wochenende. Die Abende beginnen viel früher, es ist jetzt schon dunkel, man fühlt, dass der Winter naht. Gleichzeitig erlebt man herbstbunte Sonnenstunden mit soviel Wärme darin, dass fast schon eine kurze Hose reicht. Wenn es dann doch nicht im Schatten so naßkalt wäre. Schlachteplatten werden angeboten, die ersten Grünkohlgerichte sind zu sehen, Frost über Nacht...

DÄNISCHE CRACKER
BROT · 04. November 2020
Kracker sind ja schon etwas feines und diese leckeren selbst gemachten dänischen Kracker sowieso. Der Gatte hat sie förmlich verschlungen und sicher werden wir schnell wieder Nachschub herstellen, denn das Zusammenrühren der Zutaten und Backen war tatsächlich sehr einfach. Und vor allem ist es ein Rezept, dessen Zutaten immer im Hause im Vorrat sind, denn Körner und Saaten kommen bei uns oft auf den Salat oder in andere Brotsorten oder geröstet in der Pfanne als Topping wo immer man mag....
MAGISCHES CIABATTA
BROT · 26. Juli 2020
Rezepte für das sogenannte Magische Baguette gibt es ja viele und ich habe auch eines, welches öfter mal an den Start geht, es leider nur noch nicht in den Blog geschafft hat. Dafür aber nun dieses hier, welches ein supersoftes Ciabatta ergibt, absolut geling sicher ist und vor allem ebenso wie das magische Baguette ohne Kneten auskommt und damit so praktisch in der Zubereitung ist. Ciabatta bedeutet in der direkten Übersetzung im Übrigen Pantoffel, was den wohl etwas flachen, leicht oval...

SCHWARZBROT
BROT · 27. Juni 2020
Eines vorweg: beim ersten Backen dieses wunderbaren Schwarzbrotes hatte ich noch nicht die richtige, 35 cm lange Form, sondern musste in einer 30er Form starten. Und dem Sauerteig bei mir geht es offensichtlich gut - daher hatte ich am Ende, auch nach dem Backen noch, diesen "Kragen" am oberen Brotrand der entsteht, wenn der Teig beim Gehen über den Rand der Backform hinauswächst und langsam anfängt, an ihr herunterzulaufen. Soweit ist es zum Glück nicht gekommen, das hatte ich an einem...
SCHNELLE BUTTERMILCH-SCONES
BROT · 01. Mai 2020
Leckere Frühstücks-Scones in 30 Minuten auf dem Tisch? Dann nimm diese hier. Die Zutaten haben wir immer im Haus, da auch für Pancakes, Waffeln oder ähnliches hier viel mit Buttermilch oder Trinksauermilch von Bauer Banse gebacken wird. Außerdem sind wir Feiertags oft faul und der Bäcker hat eh zu und dann kommt dieses Rezept und die fluffigen warmen Scones zum späten Brunch wie gerufen. Und nicht zu vergessen, wie der Engländer sagt: serve with clotted cream* and jam.

DINKEL-NUSS-BROT OHNE GEHEN MIT START IM KALTEN OFEN
BROT · 29. März 2020
Dies ist ein wirklich gelungenes Brot für Faule, also genau das richtige für mich in einer Zeit, wo einfach mal schnell ein frisches Brot her muss, weil man doch nicht gerne aus dem Haus zum Bäcker geht. Und ja, jetzt kommt der Witz des Tages: es kann nur gebacken werden, wenn ihr mindestens noch Trockenhefe, das neue Gold, im Haus habt. Das Brot bzw. das Rezept ist aus zwei Gründen besonders "faul" - zum einen muss der Teig nicht extra gehen und betüdert werden, auch wenn jeder echte...
DINKEL-BROT MIT KERNEN
BROT · 18. Juli 2019
Dieser Urlaub ist der der vergessenen Dinge. Was ich positiv gesehen mal auf die schon vor dem Urlaub vorhandene totale Tiefenentspannung zurückführe. Bisher jeden Tag fällt irgendetwas Fehlendes auf, was ich normalerweise für einen reibungslos funktionierenden Urlaubstag dabei habe. Nun ist das alles kein Drama, weil wir hier auf unserer dänischen Insel alles kaufen können und die meisten vergessenen Dinge eben auch Verbrauchsdinge sind, sie man dann eben hier kauft und Zuhause zu Ende...

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