SANDDORNMUFFIN
04. Oktober 2018
Der Norden grüsst. Zwar haben wir keinen Sanddornstrauch vor der Tür oder in der Nähe. Aber die Tiefkühlversorgung aus dem dänischen Supermarkt mit gefrorenem Sanddorn funktioniert ja immer reibungslos aus dem Urlaub. Oder, wie hier geschehen, wird die Sanddornmarmelade gleich vor Ort eingekocht. Diese wird in diesem Rezept hier verwendet. Du kannst aber auch auf einen Sanddornaufstrich aus dem Supermarkt oder diesen Bio-Fruchtaufstrich Sanddorn* verwenden. Für die Glasur habe ich ein...
MOOSBEEREN COOKIES IM BAUKASTENPRINZIP
30. September 2018
Dieses Rezept stammt aus dem Backbuch Backen. I love baking* von Cynthia Barcomi. Frau Barcomi hat mittlerweile viele Bücher herausgebracht, hier gibt es zum Beispiel schon den New York Cheesecake und diesen Käsekuchen mit Kranichbeeren aus ihrem Cheescakebuch. Eines gilt aus meiner Erfahrung für alle Rezepte und für alle Bücher gleich: die Zubereitung ist absolut narrensicher und die Zutaten einfach zu beschaffen. Nun gut, nicht jeder hat Moosbeeren parat, die dänische Traenebaer, aber...

Dunkle Schokoladentarte
22. September 2018
Dieses Jahr hatte der Gatte das erste Mal im Sommer Geburtstag. Bei strahlendem Sonnenschein und 32°C war es doch etwas seltsam, den Geburtstagstisch zu decken, gibt es doch traditionell zum Herbstanfang meist eine Deko mit Hopfen, Herbstblättern und ähnlich rustikalem Männer-Gedöns. Nun ja, in diesem Jahr war alles anders, denn es wurde auch der klassische Geburtstagskuchen nicht gewünscht. Was mich dann doch arg aus der Bahn geworfen hat. Zum einen, weil ich nicht backen sollen durfte,...
APFELTARTE MIT FRANGIPANE
16. September 2018
Frangipane? Ja, genau so habe ich aus der Wäsche geguckt, als ich dieses Wort das erste mal gelesen habe. Wäre ich gelernte Konditorin, wäre mir das nicht passiert, denn die Frangipane Creme ist einer der Creme-Basics beim Kuchenbacken. Bestehend aus einer Konditorcreme, die mit Makronen vermischt wird, sind in den meisten Rezepten am Markt Mandeln oder direkt Marzipan enthalten. Die Creme hat somit einen leicht nussigen, feinen Geschmack und eignet sich hervorragend für allerlei...

SCHLEHEN-MARMELADE
08. September 2018
Letzte Woche Samstag waren wir bei uns in der Leinemasch, einem Naturgebiet direkt in Laufnähe. Wir wollten einen kleinen, aber zügigen Spaziergang machen, eine Runde dauert je nach Strecke zwischen 1h und 2h und ist bei jeder Jahreszeit superschön. Zum einen, weil man direkt in der Natur landet, zum anderen, weil man durch die Obstplantage unseres Bauer Hahne kommt und dabei den jeweils aktuellen Stand der Früchte beobachten kann. Von wunderbar blühenden Apfelbaumfeldern im Frühling bis...
Kaktusfeigen-Gelee
02. September 2018
Wir sind derzeit mal wieder im Vorratswahn. Speziell zum Herbstanfang, wenn alles reif ist oder wird, bekommen wir den wahren Eichhörnchentrieb. Insbesondere Marmeladen, Chutneys und anderes wollen schnell ins Glas und der Keller wird mal wieder umgebaut, um schneller an leere und volle Weckgläser zu gelangen. Wenn es nach unserem derzeitigen Vorratstrieb geht, wird der Winter sehr sehr hart. Ohne Fotos ist letztens daher schon ein superleckeres Pfirsichchutney entstanden, ein neues...

FABELHAFTES FISCH RILLETTES AKA NORDISCHER BROTAUFSTRICH
25. August 2018
Dieser Beitrag enthält Produktwerbung für den Fisch der Firma Stadtfarm. Die im Artikel verwendeten Fischprodukte wurden mir kostenfrei im Rahmen einer unbezahlten Zusammenarbeit zur Erstellung eines ebooks zur Verfügung gestellt.
SAFTIGER PFIRSICHKUCHEN MIT POLENTA & PISTAZIEN
24. Juli 2018
Dieses ist ein Kochbuch, welches mal wieder vor lauter Klebezetteln überquillt. Es passt hervorragend in die Sommerjahreszeit, viele Zutaten sind aber auch ganzjährig zu erhalten und wer einen zum Beispiel türkischen Supermarkt in Reichweite hat, ist sowieso gerettet. Die Rezepte kommen alle alltagstauglich daher, neben diesem Kuchen habe ich mir lecker gewürzte Pimientos mit Sumach vorgemerkt und andere Köstlichkeiten.

KAISERSCHMARREN MIT ROSINEN
20. Juli 2018
Induktionsherde sind bestimmt toll. Wenn man sie gewöhnt ist und auch das Arbeiten damit. Wenn nicht, kann es schnell mal dazu kommen, dass die Hälfte der zubereiteten Pancakes in den Müll wandert, weil wirklich komplett von einer Seite schwarz und nicht mehr zu retten. Induktion passt einfach nicht zu meiner Arbeitsweise. Hier noch mal schnell was nebenbei geschnitten, hier noch die Spülmaschine bestückt, ach was, die Zeit bis die Pfanne heiß ist, reicht auch noch für das Bad. So nun -...
KABELJAU-AUFLAUF
18. Juli 2018
Es gibt ja Rezepte, die man immer wieder kocht. Derer sind es bei uns nicht viele, weil die Lust, Neues zu probieren einfach zu groß ist. Aber gerade wenn Freunde zum Essen da sind, braucht man mal ein Gericht, welches sich einfach vorbereiten lässt und auch mal ein paar Stunden im Kühlschrank auf die spätere schnelle Zubereitung warten kann, gerne auch an einem freitäglichen Fisch-Tag. So kommt dieser Auflauf zu jeder Jahreszeit praktisch daher. Gleichzeitig ist er mit seinen Zutaten und...

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