HERZHAFT

OFENRISOTTO MIT GRÜNEM SPARGEL
HERZHAFT · 06. Juni 2021
Heute haben zwei liebe Menschen Geburtstag und durch die neuen Coronaregeln machen wir uns zu einem Geburtstagskind sogar heute noch auf die Reise, zum direkten Gratulieren. Hach. Vorher noch ein Selbsttest, um das Risiko weiter zu verringern, aber auch die Impfquote bei meinen Lieben steigt unaufhörlich. Endlich ist etwas Land in Sicht. Letzte Woche haben wir es fast schon übertrieben: wir waren ziemlich oft außer Haus, quasi "unter Menschen" und auch einmal auf der Terrasse unseres...
SPARGEL-GALETTE
HERZHAFT · 13. Mai 2021
Es ist Spargelzeit! Auf dem Blog von Zorra findet in diesem Mai das Blogevent zum Thema Spargel statt und es ist nunmehr das CLXXIV Event (wer römische Ziffern nicht lesen kann: 174) das diesmal Conny von food for the soul ausrichten darf. Seit es meinen Blog seit fast 6 Jahren gibt (die Zeit rennt so!!) bin ich regelmäßig unregelmäßig bei den Blogevents dabei, weil ich es unfassbar gut finde, wie sich Zorra und ihre Gastgeberinnen und Gastgeber um dieses Format kümmern und was natürlich...

ORECCHIETTE MIT PUNTARELLE
HERZHAFT · 10. Mai 2021
Weiter geht es mit den Puntarelle-Rezepten, denn das Gemüse, welches vorwiegend in Italien oder Süddeutschland zu finden ist, geht rein saisonal dem Ende entgegen. In diesem Blog-Artikel habe ich euch schon den legendären Puntarelle-Salat mitgebracht und beschrieben, worum es sich bei der Puntarelle handelt. Hier gab es dann die Puntarelle Tarte mit Lachs. Puntarelle ist der sogenannte Cicoria Asparago, übersetzt also ein Spargelchicorée. Von außen hat er meist lange Blätter mit...
LACHSTARTE MIT PUNTARELLE
HERZHAFT · 02. Mai 2021
In diesem Blog-Artikel habe ich euch schon den legendären Puntarelle-Salat mitgebracht und beschrieben, worum es sich bei der Puntarelle handelt. Im ganzen handelt es sich um den Cicoria Asparago, übersetzt also einen Spargelchicorée. Von außen hat er meist lange Blätter mit grüngezackten Elementen, ähnlich wie ein überdimensionierter Löwenzahn. Im Inneren dann ist die eigentliche "Puntarella" zu finden, Mehrzahl "Puntarelle". Aus diesen Trieben wird der hier bekannte Salat...

PUNTARELLE-SALAT
HERZHAFT · 11. April 2021
Endlich! Ich weiß gar nicht mehr, wie lange ich den unten abgebildeten Puntarelle-Gemüseschneider bei mir schon liegen habe, da ich diesen Salat schon ewig auf meiner Bucket-Liste zum Nachkochen stehen habe. Nur, oh weh - zwar bekomme ich doch die eine oder andere spezielle Gemüsesorte, diese aber schien hier im Norden die letzten Jahre verschollen. Nun sind wir seit der Coronazeit im letzten Jahr aber Abonement einer Gemüsekiste mit angegliedertem Bioladen und offensichtlich guten...
SPAGHETTI MIT UNGEKOCHTER SOSSE - DER PASTA CODEX
HERZHAFT · 02. April 2021
Ungekochte Soße? Man glaubt es kaum und nein, man hat am Ende keinen kalten Nudelsalat auf dem Teller sondern ein wirklich warmes, leckeres, glücklich machendes Pasta-Gericht. Für ein schnelles Essen während Home-Schooling und Corona-Lockdown ist es besonders geeignet. Die ungekochte Soße wird idealerweise schon am Abend vorher vorbereitet und kann daher gut durch marinieren, bis am Ende nur noch die heißen Nudeln mit in die Soße kommen und schon das Essen auf dem Tisch steht. Wasser...

Hummus & Ofenmöhren
HERZHAFT · 21. März 2021
Ob man Stopper-Socken für diese Corona-Zeiten eigentlich auch als Werbekosten von der Steuer absetzen kann? Nicht nur die Tagespauschale für das Homeoffice sondern auch so etwas? Nun ja, ich gebe zu, dass durch das ganze Rumlaufen im Homeoffice zwar die Socken einen höheren Verschleiß haben, ich aber im Vergleich zu den Bürotagen mit einigermaßen geforderter Kleidungspräsenz dafür umso mehr spare. Die vorhandenen Jogginghosen, im Wechsel gewaschen, verschleißen da eher weniger. Es ist...
BORSCHTSCH
HERZHAFT · 14. März 2021
Letztens unterhielt ich mich mit einem Kollegen, der eine gebürtige Russin zur Frau hat. Er berichtete, dass er gerne und ausdauernd Borschtsch essen kann, gerade zu dieser Jahreszeit als herzhafter Eintopf und von seiner Frau so großartig selbst gemacht. Auf meine Bitte hin, mir vielleicht von ihr das Rezept zu organisieren erfuhr ich, das dies nicht ginge, weil es so viele Rezepte für dieses Gericht gebe, das könnte man nicht weiter geben. Ich begab mich daher selbst auf die Suche nach...

OFEN-ROSENKOHL AUF POLENTA
HERZHAFT · 07. Februar 2021
Der Gatte spricht seit Tagen vom Jahrhundertwinter 78/79. Der aktuelle Wetterdienst bringt dies wohl als Referenz für die kommenden Tage. Corona und neuer Jahrhundertwinter? Ich gehe mal schnell Toilettenpapier kaufen... aber Spaß beiseite. Es schneit hier zwar nicht wirklich viel, aber durch den Wind habe ich das Gefühl, dass so ziemlich alles an Schnee vor unserer Haustür landet. Die Fensterbänke müssen regelmäßig frei gemacht werden, damit heute Abend noch die Rollos funktionieren....
TÜRKISCHER BÖREK
HERZHAFT · 17. Januar 2021
Börek ist eigentlich ein türkisches Gebäck aus Yufka-Teig, hier kommt es aber in der selbstgemachte Hefevariante vorbei. Und jetzt lauf nicht gleich weg, wenn du Hefeteig liest, denn Hefe ist der beste Küchenfreund und viel einfacher in der Verwendung, als viele denken. Du brauchst nur eine weitere Hauptzutat: Zeit. Und die haben wir während der Corona-Momente ja derzeit ausreichend. Außerdem ist es sehr beruhigend, einem Hefeteig beim Gehen zuzusehen und absolut beglückend, in einen...

Mehr anzeigen