SÜSS

SAFTIGER KÜRBIS-WALNUSS-KUCHEN DER AUF DEM FRÜHSTÜCKS- ODER KUCHENBUFFET NICHT FEHLEN DARF UND ALS SCHNELLER RÜHRKUCHEN IN EINER KASTENFORM SEHR EINFACH ZU BACKEN IST
SÜSS · 26. Januar 2022
Wenn man Kürbis gut und kühl lagert, hat man auch noch im Januar etwas davon. Insbesondere der Allrounder Hokaido oder aber der Butternuß-Kürbis sind auch noch gut im Laden zu erhalten, achte aber dann auf deutschen Anbau. Unsere Gemüsekiste hat ihn auch noch auf Lager und wir mögen ihn so bis in den Februar hinein, zum Frühling passt er für uns dann nicht mehr auf den Teller. Die Kombination Walnuss und Kürbis schmeckt dabei in Kuchenform besonders gut und durch den fein geriebenen...
SCHWEDISCHE LUSSEKATTER
SÜSS · 11. Dezember 2021
Zum Lichterfest St. Lucia am 13.12. in Schweden darf dieses köstliche Safrangebäck aus Hefe nicht fehlen. Auch die Dänen und Norweger entsprechen diesem Brauch, Safrangebäck ist zu dieser Jahreszeit aber tatsächlich in vielen Regionen Europas zu finden. "Die wichtigsten Elemente sind das Tragen von weißen Gewändern und Kerzen, der Verzehr von traditionellem Safrangebäck (lussekatter), das Singen von Lucialiedern (etwa des neapolitanischen Volkslieds Santa Lucia) und die Wahl einer...

Death by Chocolate - Halloween Cake
SÜSS · 30. Oktober 2021
Der Gatte liebt diesen Kuchen. Er liebt auch die Kastanientarte, die Schokoladentarte und den Schokoladen-Malzbierkuchen. Ob das Zufall ist? Nein! Denn eines haben all die Kuchen gemeinsam: viel Schokolade in Form von qualitativer Valrhona-70%-Guanaja Schokolade*. Teuer aber ein Muss, um diesen leicht bittersüßen, herben, etwas sauren schokoladigen Schmelzgeschmack hinzubekommen, der allen Kuchen einfach etwas so köstliches gibt. Mir ist es immer schon fast etwas "too much", dieses...
DRØMMEKAGE - DÄNISCHER TRAUMKUCHEN
SÜSS · 29. Oktober 2021
Zorra vom Blog 1x umrühren bitte aka kochtopf lädt seit vielen Jahren monatlich zum Blogevent zu den aller verschiedensten Themen ein. Dazu bittet sie in vielen Fällen Bloggerinnen und Blogger als Gastgeberinnen an den Start. Diesmal habe ich die große Ehre, durfte mir ein Thema überlegen und nun heisst es im aktuellen Monat bis zum 15. November (Einsendeschluss!):

ESSKASTANIEN-TARTE
SÜSS · 17. Oktober 2021
In diesem Rezept von der wunderbaren Melissa Forti sind zwei meiner Lieblingszutaten vereint: beste Schokolade und Kastaniencreme. Die Kastaniencreme habe ich von meiner weltbereisenden Freundin direkt aus Frankreich als Urlaubsmitbringsel bekommen, man kann sie aber auch gut im Internet finden und bestellen. Zusammen mit der Schokolade und der Mascarpone wird daraus eine Füllung für diese Tarte aus dem Buch "Dolci, Tartes und zauberhafte Kuchen backen"*. Entgegen dem Originalrezept ist die...
APFELMUS-GUGELHUPF
SÜSS · 03. Oktober 2021
Heute ist Tag der deutschen Einheit. Erinnerst du dich noch an die Zeit vor 31 Jahren? Je nach Wohnort hatte das mehr oder weniger Auswirkungen, vermutlich auch in der Wahrnehmung. Ich wohne schon immer "im Westen", kann mich aber noch gut an die Bilder erinnern, die damals im Fernseher um die Welt gingen. Man mag die Wende danach bis zur heutigen Zeit beurteilen, wie man will, aber was für eine Zeit war das damals. Vor allem war aber auch immer Herbst um diese Zeit und in Berlin waren es wohl...

STREUSELKUCHEN VOM BLECH
SÜSS · 12. September 2021
Happy Birthday! Der Kochblog von Zorra "1 x umrühren bitte aka Kochtopf" wird 17 Jahre alt. Solange kocht und backt sie schon und richtet in der Zeit mit vielen bekannten und eher unbekannten FoodblogerInnen diverse Blogevents aus, bei denen garantiert immer tolle Rezeptesammlungen zusammenkommen. An einigen habe ich bereits teilgenommen und so dard das Geburtstagsevent natürlich nicht fehlen.
BLAUBEER-GALETTE
SÜSS · 29. August 2021
Hach, Blaubeeren. Hier haben wir uns im Urlaub selbst auf die Jagd gemacht, weil wir auf unserer Lieblingsinsel im Norden mittlerweile auch die geheimen Blaubeerfelder der Dänen in der freien Natur kennen. Denn mann muss nur ein wenig bei Fahrradausflügen oder beim Herumfahren schauen, wo ebendiese mit kleinen Schalen alleine oder in Gruppen in der Heide abbiegen und dann findet man meistens schnell heraus, wo gepflückt werden kann. Die Galette ist dann schnell gemacht, denn ich verwende...

EINFACHER APRIKOSENKUCHEN
SÜSS · 04. August 2021
Ich liebe es für diesen Kuchen Eier und Zucker schaumig zu schlagen, es wir immer eine so wunderbar helle, crèmige, fluffige Masse, die immer einen besonders fluffigen Kuchen garantiert. Dadurch, dass danach noch genügend Fette durch Öl und Joghurt hinzukommen, ist es fast wie ein Rührteig, aber etwas lockerer. Einfach toll und quasi als "Unterlage" für alle Sommerfrüchte geeignet. Ich finde die leiht säuerlichen Aprikosen passen aktuell sehr gut dazu! Und sonst so? Wir haben hier...
EXTRASAFTIGER MARMORKUCHEN
SÜSS · 06. Juli 2021
Schockverliebt! Ich habe mir auf Etsy einen neuen Fotountergrund in Form von diesem wunderbar retromäßigen Keramiktablett gekauft. Es war schon ein paar Tage auf meiner Wunschliste, ich schlich drumherum, es war nicht direkt verkauft aber trotzdem hatte ich Sorge, dass es bald weg wäre. Dann wieder dachte ich neh, komm schon, du hast schon genug Fotozeugs, spar das Geld für den Urlaub, ein Schnapper für 5€ war es nämlich nicht. Vorgestern habe ich dann mega kurzentschlossen auf den...

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